ヘッダーロゴ

0983-43-5722

会頭挨拶

西都商工会議所 会頭 市原 義彦

会員の皆様には、日頃より当会議所事業運営に対し、ご支援・ご協力を賜り厚くお礼申し上げます。

西都市経済は、昨年5月の新型コロナウイルス感染症の5類への移行により、長らく低迷した経済が若干持ち直してまいりましたが、原材料・エネルギー価格の高騰、人手不足等で企業収益が圧迫され、まだまだほとんどの業種が影響を受け厳しい状況が続いております。

そんな中、西都商工会議所も会員企業への経営相談やサポート等に取り組み、雇用対策では、リクルート社と「地域活性化に向けた地域定着と雇用促進に関する協定」を締結し、本年度より採用業務のデジタル化による雇用促進と地域定着を進めています。また「西都市プレミアム付商品券」発行等による消費拡大、地域経済の発展に関しては、(一社)まちづくり西都KOKOKARAと連携して、新規創業者の支援や空き店舗の解消など中心市街地の活性化を進めて参ります。

さて本年度は、“停滞からの脱却、成長への挑戦!”のスローガンを掲げました。

ここ数年続いたコロナ禍での停滞を脱却し、新たな成長へとギアチェンジしていかねばなりません。各企業・地域経済・地域の文化等ここ数年停滞が続いていましたが、今年は今一度復活・成長に向けマインドを切り替え、ポジティブに挑戦していきましょう。

皆さんの挑戦しようとするその前向きな気持が、更なる需要・消費増を生み経済の好循環につながっていくものと確信しています。

本年度も、「地域とともに,未来を創る」を基本理念に、「会員企業の繁栄」と「地域経済の発展」「関係機関への提言・要望」の3つの大きな目標に、「会員企業の役に立つ会議所」を目指し、役員・議員・職員が一丸となって取り組んでまいります。

皆様の一層のご支援・ご協力を、宜しくお願い申し上げます。

令和6年吉日
西都商工会議所 会頭 市原義彦